讲座论坛

当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 讲座论坛 > 正文

山西省第七期高校辅导员专题培训研修班在我校成功举办

发布日期:2024-07-09  浏览量:

为进一步加强我省辅导员队伍建设,全面提升高校辅导员的素质能力,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,由山西省教育厅主办,我校承办的山西省第七期高校辅导员专题培训研修班,于7月5日在我校图书馆五层学术报告厅开班。本次培训研修班为期3天,共有来自全省各高校的250余名辅导员代表参加。副校长尹建平出席开班典礼并致辞,学生工作部部长顾宁主持开班典礼。

开班典礼上,副校长尹建平首先代表校党委、行政对省教育厅给予我校的关心、支持与厚爱表示衷心的感谢!向前来传经授宝的各位专家学者和来自省内各兄弟院校的辅导员同仁们表示热烈的欢迎。尹副校长向与会兄弟院校辅导员简要介绍了我校情况、近年来思想政治工作经验做法和辅导员队伍建设的创新举措、具体成效,并指出一支信念坚定、能力过硬的辅导员队伍是高校培育合格人才的前提保证。本次培训聚焦辅导员新质思想政治工作能力提升,其目的就是通过专题研修,使每位辅导员在新的形势下,进一步掌握学生思想政治教育规律,提升学生教育的“话语权”,更好地担当起为党育人、为国育才的职责使命。

我校第15届全国高校辅导员年度人物获得者魏春燕老师,在开班典礼上带领全体与会辅导员重温辅导员誓词;山西大同大学辅导员郭建艺作为参训辅导员代表发言。

本次专题培训研修班聚焦辅导员实际工作需求,以切实强化辅导员的理论素养和实操能力为目标,以“辅导员新质思政工作能力提升”为主题,设置了理论教学、学思分享交流两个环节,有效创新培训形式,不断丰富活动内容,提升了培训实效。

理论教学环节,中国人民大学冯秀军教授、国家教育行政学院石连海研究员、北京航空航天大学宋晓东研究员、江苏大学任泽中教授、山西大学袁文丽教授、辽宁生态工程职业学院刘明耀副教授分别就《新时代青年的思想武装》《高校辅导员法治素养培育与突发事件应对》《创新机制、汇聚合力,打造高校“一站式”社区育人坚强阵地》《构建“三全育人”格局,贯彻落实“五育”并举》《新时期网络意识形态安全面临的挑战与应对》《高校校园学生危机事件处理能力提升》进行专题讲授。

学思分享交流环节以分组方式进行,各小组学员代表结合自身培训学习所得分享了自己体会和收获。我校辅导员代表李晶晶、王子威、魏春燕、李晓彧、赵丹凤以“辅导员思政工作能力提升方法与途径”为主题,分别向各组兄弟高校辅导员进行了汇报交流,通过分享自身在大学生思想政治教育中形成的方法和特色品牌,充分展现了我校学生工作的高质量内涵和在省内外的影响力。

在培训中,全体学员纷纷表示,本次培训课程内容丰富、专家讲解深入浅出、针对性强,具有很好的指导性,让自己在理论学习和素质提升方面都得到了很大提升,受益匪浅。

面对新形势新要求,我校将以承办此次培训班为契机,进一步加强与兄弟院校的交流互动,主动学习兄弟院校辅导员队伍建设工作上的好经验、好做法,切实推动我校辅导员队伍建设再上台阶。