讲座论坛

当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 讲座论坛 > 正文

学生工作部举办2024年第3期辅导员工作坊

发布日期:2024-05-16  浏览量:

为进一步推动“时代新人”铸魂工程落地见效,提升我校辅导员的职业素养和学生教育管理能力,5月16日上午,学生工作部在德怀楼210会议室举办了“2024年中北大学第3期辅导员工作坊”。本次工作坊由学生工作部主办,各学院辅导员代表参加了本次工作坊。

在工作案例分享环节,软件学院辅导员赵艳芳以“大学生心理危机的识别与预防”为主题,结合实际的工作案例,从心理问题及其识别、心理危机的甄别以及心理危机的预防三方面进行了分享。当前,青年学生的心理健康状况是影响个人发展的重要因素,也是辅导员工作的重点和难点。及时判别学生可能存在的心理危机,及早进行有效干预,是做实学生教育管理工作的重要途径。赵艳芳老师的分享为辅导员们开展心理问题学生的教育引导工作提供了有益借鉴。

随后,赵艳芳老师带领大家学习了中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,引领大家全面学习和了解“十大”育人体系,为进一步做细做实我校“三全育人”综合改革工作提供理论参考。

最后,学生工作部组织参会辅导员集体学习了习近平总书记对学校思政课的重要指示精神。习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。习近平总书记的指示为当前和今后一个时期思政课建设指明了方向,也为今后大学生思想政治教育工作指明了方向。作为新时代辅导员,必须守住根本、守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要立足实践、以文化人,用新时代伟大成就教育激励学生;要走出校园、发挥优势,贯通思政小课堂和社会大课堂;要遵循规律、贴合实际,切实把学生教育管理工作落细落实,进一步提升学生教育引领实效。

举办辅导员工作坊是我校促进辅导员队伍走向专业化、职业化的重要举措。辅导员工作坊立足于解决辅导员在学生教育管理中遇到的问题,通过辅导员间的交流探讨,分享成熟经验,凝练好的做法,进一步助推我校立德树人的根本任务落实到位。