学生工作部(研究生工作部 武装部)支部书记讲授党纪学习教育专题党课

发布日期:2024-06-27  浏览量:

6月26日,学生工作部(研究生工作部 武装部)支部书记顾宁为党员干部讲授题为《<中国共产党纪律处分条例>重点条文解读》的党纪学习教育专题党课。

顾宁从《中国共产党纪律处分条例》修订过程和主要意义、新增或修改条文概述、新增或修改条文的看点三个方面进行逐一讲解,对十五个重点条文进行了细致解读,对其中与本部门职能密切相关的纪律要求进行重点阐释。他对党支部全体党员干部学习领会新修订《条例》提出要求。一是全面深入学习贯彻新修订《条例》,将学党纪作为必修课。重点学习新增或调整的条款和重点内容,并结合党章和其他党内法规、国家相关法律法规学,在学习中进一步领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述。二是全面加强党纪教育,增强遵规守纪自觉。要深入领会和切实贯彻习近平总书记和党的二十大报告关于全面加强党的纪律建设的要求,深刻把握加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,坚持党性、党风、党纪一体抓,注重从思想上固本培元,把纪律教育融入日常监管中,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是深化严格执纪。新修订《条例》加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定,对党的政治建设提出了更高要求,务必要严肃党内政治生活,坚持把纪律挺在前面,对违反党规党纪的问题,发现一起就坚决查处一起,切实维护党纪权威。