太原市国防动员政策法规宣讲暨征兵宣传进高校活动在我校举行

发布日期:2024-06-14  浏览量:

6月13日,“太原市国防动员政策法规宣讲暨征兵宣传进高校”活动在我校科艺苑举行。党委常委、副校长尹建平,尖草坪区人民武装部上校政治委员郑泽海出席活动。活动分退役复学大学生代表经历分享、国防动员政策法规解读、艺术表演及主题短片欣赏等多个环节。太原市征兵办公室、太原市委宣传部、太原市人民政府国防动员办公室、尖草坪区征兵办公室相关领导、我校各职能部门、学院负责人、优秀大学生军人代表等700余名师生参加活动。

党委常委、副校长尹建平回顾了学校悠久的红色军工办学传统,指出作为“人民兵工第一校”,学校始终传承我党我军红色基因,始终坚持“服务国防”办学定位,并且在国防生培养、新时代大学生征兵工作等方面作出了积极的贡献。希望中北学子积极响应国家号召,投身国防事业、扎根军营,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

宣讲台上,数位优秀退役复学大学生士兵以其亲身经历,讲述了他们在军营的成长过程。其中来自我校经济管理学院、前野战部队女兵齐潇莹“从一开始分不清锹、镐,到后来学会搭野营帐篷、伪装网,挖排水沟,翻越了许多山头,完成了许多任务,手上的茧子越来越厚,内心越来越强大,变身成‘无所不能’的女兵”,以及我校软件学院段萌“前往石家庄市石岗大街小学进行了半年教育实践,将自己的军旅经历与学校的红色文化相结合”,他们具有独特魅力的军旅经历深深触动了在场同学,激发了在场同学强烈的共鸣和投身军旅的热情。

“我从学姐学长们的讲述中感受到了身为军人的荣耀与激情,学校的军工底蕴让我一直对参军报国抱有很深的期待,这次是非常好的了解参军政策的机会。”材料科学与工程学院大三学生郑炳尧说到。

活动现场,宣讲团成员小店区人民武装部科长王军讲解了征兵政策,山西艾伦律师事务所律师田礼君对《中华人民共和国国防教育法》和《中华人民共和国国防动员法》进行了要点解读。场外互动环节中, 工作人员向有意向的大学生就征兵政策进行了现场咨询和解答。