学生工作部、后勤管理部联合举办 “班主任学安全”专题讲座

发布日期:2024-04-09  浏览量:

为进一步提高我校师生安全意识,营造平安健康校园氛围,4月8日下午,学生工作部、后勤管理部在瑾瑜国际会议中心召开“班主任学安全”专题讲座。邀请太原市公安局直属分局反诈工作负责人“十佳反诈讲师”张良超警官、太原市尖草坪区市场监督管理局食品安全监管科龙骏科长担任主讲嘉宾,讲授了防范电信诈骗及维护校园食品安全两个专题。学生工作部副部长崔亚、后勤管理部副部长陈建富、各学院党委副书记、全体班主任、食堂管理人员参加本次讲座。

张良超警官围绕电信诈骗常见套路、宣传反诈重要意义、教师在反诈工作中的作用三个方面展开讲座,用师生身边的鲜活案例,详细讲解了网络刷单、冒充客服、冒充熟人、裸聊诈骗等常见的诈骗手段。他嘱咐广大师生要时刻保持警惕,保护好个人信息,不轻信陌生人,不下载不明软件,不随便转帐,及时克制不良念头。

龙骏科长从食品安全管理的重要性讲起,分析了当前校园食品安全形势,介绍了监管机构的职责、食品安全标准的制定与执行、卫生标准和操作规范等内容。重点普及了导致食物中毒的常见原因、校园常见食品安全突发事件的预防和处理等方面知识。

此次讲座内容丰富,切合工作实际,进一步提升了我校班主任的反诈意识和食品安全防范意识,为构建“平安校园”奠定了良好基础。

我校将以本次讲座为契机,全面开展“班主任开讲”活动,以专题班会等形式,面向全校师生,进一步宣传防范电信网络诈骗和校园食品安全知识,共同营造平安健康的校园环境。