多措并举,筑牢安全防线 ——学生工作部开展安全工作专项行动

发布日期:2024-03-12  浏览量:

为深入落实全省学校春季开学安全工作视频调度会议精神,进一步做好开学季学生安全工作,学生工作部(武装部、研究生工作部)提早研判、积极行动,开学后迅速开展安全工作专项行动。

此次专项行动涵盖返校情况统计、思想状况调研、心理健康教育、安全教育、宿舍安全检查等环节,突出“严”“实”“细”的工作要求。开学前精准掌握每一名学生返校时间及行程。报到日,在太原站、太原南站开通返校公交专线,方便学生返校。开学后,逐一核实未返校学生不能按时返校原因,严格办理请销假手续。

面向全体学生开展寒假大学生思想状况调研,深入了解每一位学生返校后的身心状况。出台《关于做好2024年春季学期开学学生心理健康教育工作的通知》,以心理普测为抓手,及时关注心理状况波动较大的学生,采取谈心谈话、家校联系等方式,帮助学生顺利度过心理应急期。

“开学安全教育第一课”为主阵地,利用海报宣传、网络信息推送等形式,广泛开展交通安全、食品安全、用电安全、防火、防盗、防电信诈骗等安全常识教育,提醒学生树牢安全意识,提升学生应急能力。

联合安全保卫部、后勤管理部及各学院,开展全校宿舍安全卫生联合检查,深入细致排查学生身边的安全隐患。对检查中发现部分宿舍存在的无人不锁门、不拔充电器、使用违规电器、楼道阳台堆放垃圾、宿舍内抽烟等安全隐患记录在案,并对学生进行安全教育,提出整改要求。

本次专项行动,进一步强化了我校师生的安全责任意识,为维护校园和谐稳定,营造良好的学习工作环境奠定了基础。