学校召开学期末学生安全工作会议

发布日期:2023-12-28  浏览量:

为未雨绸缪,切实做好元旦假期、寒假前及寒假期间的学生安全管理工作,确保广大学生度过愉快的假期,12月27日上午,我校在德怀楼211会议室召开学期末学生安全工作会,校党委副书记雷锋斌出席会议,各学院党委副书记、学生工作部相关人员参加会议,学生工作部部长李俊华主持会议。

会上,校党委副书记雷锋斌逐项指出了近期学生工作存在的问题、风险隐患点和不足之处,他强调,做好学生安全工作的原则就是政治站位、责任意识、强化落实、必须做好;作风上必须做到主动工作、积极作为、抓细抓实、守住底线。各学院要对影响学生安全稳定的小概率事件及时预判,严防突发事件的发生,要提前做好应对预案,避免布控不到位、工作出现盲点。在平时学生教育管理中,特别要注意小切口大爆发,做到源点管控、有理有节、及时管控、层层落实,防止各类安全事故的发生。雷副书记就做好学期末学生安全工作作出明确指示,要求所有学生工作人员:一是要强化学生安全管理和管控工作,做到部署全面、措施得力、抓手有力;特别是加强辅导员、班主任和学生干部队伍建设,推动三支队伍更好深入学生、发挥作用、做细工作,做到人员管控到位、重点点位管控到位、网络管控到位。二是要抓好学生安全工作的重点工作,强化宿舍用电安全教育管理,加大夜不归宿检查,外出租房等情况的摸排管控,做好请假离校返乡学生的掌握,切实把牢学期末这个关键节点,关注到各类特殊情况学生。三是要抓好意识形态领域的安全工作,切实加强原点管控,避免事件发酵升级。

李俊华部长首先就近期气温骤降,学生面临的一些热水不足、暖气不暖等生活问题作部署,要求各学院及时邀请相关部门与学生面对面交流,对学生反馈的问题予以及时反馈,做好学生的教育引导;各学院要形成畅通的信息反馈机制,与相关部门形成联动,及时处理突发事件。就如何做好寒假前及寒假期间学生的管理服务工作,要求各学院一是做好元旦小长假期间的学生管理工作,清底数、知动态;二是要在特殊时间节点,做好关键事件、重点人群的管理和管控,做好后续跟踪反馈;三是要有序做好已完成本学期教学安排的同学离校返乡引导工作;四是要及时清查清点返乡学生情况,做好家校协同联系,确保返乡学生动态清晰;五是要提前谋划,做好寒假留校学生的审批和管理,精准掌握留校学生情况,安排专人掌握寒假留校学生在校期间的日常行踪动态;六是要持续做好突发事件的应急处置工作,及时做好学生的管理、管控和引导,避免可能的风险点;七是要严格落实元旦小长假和寒假期间的值班值守,确保假期期间学生管理不断线;八是要做好全年学生工作的检点检视,合理规划下一年度学生工作,引导全体学生工作人员提升工作主动性和积极性,不断提升学生工作质量。李部长要求,各学院和广大学生工作者要深入贯彻雷副书记的指示精神和具体要求,团结一致、齐心协力,扎扎实实做细做好学期末各项学生工作。

崔亚副部长传达了学校安全工作会议精神,田海燕老师对近期学生管理过程中遇到的相关事宜进行了梳理和通报,与会各学院党委副书记就近期学生安全工作面临的问题进行汇报和交流。