学生工作部举办2023年度第6期辅导员工作坊

发布日期:2023-11-17  浏览量:

为进一步加强辅导员队伍建设,全面提升我校辅导员的工作理论水平和实操技能,2023年11月16日,学生工作部在计算机科学与技术学院919会议室举办了“中北大学第6期辅导员工作坊”,各学院辅导员代表参加了本次工作坊。

首先,辅导员王盼老师以“如何做好班级少数民族学生管理和服务”为主题,分享了自己在少数民族同学服务和管理方面的经验。他以亲身经历向大家分享了对来自不同地域的少数民族同学教育提升实例和少数民族学生管理服务经验。分享完毕后,各位辅导员在热烈的氛围中开展了关于少数民族学生管理服务工作的讨论。

随后,王盼老师带领大家领学了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,让大家更加明确了辅导员工作要求和九大工作职能,进一步提升广大辅导员对辅导员队伍建设条例的熟悉度。

最后,计算机科学与技术学院党委副书记杨晓东老师带领大家共同学习了《习近平文化思想内涵》。2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。深入学习领会习近平文化思想,是全党尤其是全国宣传思想文化战线的一项重要政治任务。杨晓东书记就习近平文化思想学习要点、理论贡献、重大意义等方面与大家共同进行了深入学习。以新媒体平台事例和大家身边的案例为引,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚定文化自信的重要论述,引起了大家广泛的共鸣。

根据新形势下辅导员队伍建设工作的需要,本次工作坊进一步创新举办方式,新增了关于辅导员工作方面的政策文件学习环节,进一步提升广大辅导员对相关文件、制度的把握度。经过长期的建设,辅导员工作坊已逐步形成一场工作案例分析、一场制度文件学习、一场政治理论学习“三个一”运作方式,成为了我校辅导员素质能力提升的良好赋能平台。

今后,学生工作部将充分发挥辅导员工作坊的交流、分享、探讨、成长功能,以推动我校辅导员素质能力再提升为目标,切实推动辅导员队伍高质量发展。