我校隆重举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2023-06-20  浏览量:

龙山颔首,汾水欢腾;心怀炽热,奔赴山海。6月19日,我校在行知广场隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式,以及欢送2023届毕业生晚会,典礼全程通过“中北视界”微信视频号直播。全体在校校领导以及各学院、学校职能部门负责人出席典礼,1.5万名毕业生及在校生现场参加典礼,累计3万余名师生家长和校友在线观看典礼。

19点00分,在热烈而欢快的迎宾曲中,与会领导、嘉宾通过T台走向主席台,沿途与现场学生挥手致意。随后,在激昂雄壮的国歌声中,中北大学2023年毕业典礼暨学位授予仪式大幕开启。校党委副书记雷锋斌主持毕业典礼和学位授予仪式,代表学校向顺利毕业的2023届同学们表示热烈的祝贺,向同学们在学校学习、生活期间的卓绝表现表示衷心的感谢,向奋斗在五湖四海的中北校友致以崇高的敬意。

校党委副书记曾建潮教授宣读《中北大学关于表彰2023届优秀毕业生的决定》,副校长赵贵哲教授宣读《中北大学关于拟授予2022届毕业生学位的决定》,大会举行了隆重优秀毕业生颁奖仪式、学位授予仪式和研究生支教团授旗仪式。主席台领导和嘉宾为2023届优秀毕业生代表颁奖;校党委书记沈兴全教授为博士毕业生代表正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念,全体校领导为硕士、本科毕业生代表正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念;校党委书记沈兴全为研究生支教团授旗。天涯有尽处、师恩无穷期,典礼上,毕业生代表们分别向学校教育教学一线的教师、辅导员以及后勤、校医院、保卫处等服务保障部门的教职员工献花致敬,并现场号召现场所有同学向辛勤付出的全体教职员工鞠躬致谢。

明朝即长路,惜取此时心。母校的一草一木、一砖一瓦,铸造着中北大学的风骨,更是学子们奋进前行的动力源泉。仪器与电子学院博士毕业生宋金沙、马克思主义学院硕士毕业生李笑然、经济与管理学院本科毕业生石树恒人文社会科学学院本科毕业生张田代表所有毕业生深情回顾了自己在中北求学的付出与收获,表达了对母校的不舍与感谢、对未来的无限憧憬、对学弟学妹、师长和母校最衷心的祝福。“不驰于空想,不骛于虚声”,博士在校生代表付迎泽、硕士在校生代表王睿晶、本科在校生代表贾兰心和万邦宸发言这样要求自己,同时表达了对学长学姐的依依不舍和祝福。

今年是中北大学办学82周年,八十二载栉风沐雨,学校培养的近25万毕业生遍布五洲四海。优秀的中北大学毕业生在不同领域、不同行业做出骄人的成绩,有不少人已经成为国家栋梁和行业领军人物,以自己的实际行动为母校增光添彩。作为其中的优秀代表,2010届本科毕业生、2013届硕士毕业生,山西国润储能科技有限公司董事长兼首席技术专家孟青从学长的角度向学弟学妹们讲述了自己坚守初心、深耕能源技术行业的经历和体会,并分享在实践中所得的人生感悟:常怀感恩之心,永做感恩之人;坚定理想信念,永做奋斗之人;坚持脚踏实地,永做诚信之人。

时光之河,奔流入海。典礼最后,校党委书记沈兴全作《做一朵奔涌的“浪花” 在新时代乘风破浪》主题致辞,代表熊继军校长和全校教师,为毕业生们带来大学的“最后一课”。我们“一起经历‘时代之变’,在不确定中坚持确定性发展;一起回答“时代之问”,争做堪当大任的时代青年;与学校一起担当“时代之责”,交上属于我们的强国答卷。”沈兴全书记细数近年来学校各项事业整体高质量发展的良好态势,他希望毕业生们展现出逢山开路、遇水搭桥的智慧和勇气,争做堪当大任的时代青年。千叮万嘱长者心。面对即将远行的青葱学子,沈兴全发出谆谆叮咛,深情寄语毕业生们,希望同学们做一朵随潮澎湃的“浪花”,主动适应社会;用海纳百川的胸襟和豁达宽容的气度去适应变化的社会,在面对逆境时要独立思考、强大自己。希望同学们做一朵勇立潮头的“浪花”,积极融入社会;投身发展洪流,与时代同步伐、与人民共命运,主动把小我融入祖国的大我、人民的大我,在这个大有可为、大有作为的时代脚踏实地、勇毅前行。希望同学们做一朵大爱润泽的“浪花”,甘于奉献社会;以奉献为荣、以奉献为美,用爱去回报爱、用真心换真情,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,找到青春方向和人生目标。他指出,我们每个人都是时代的浪花,身处时代的汪洋,“时间会回答成长,成长会回答梦想,梦想会回答生活,生活会回答你我的模样。”让我们一起跃入人海,做一朵奔涌的“浪花”,在新时代乘风破浪!

骊歌声起,少年即将踏歌远行。祝愿所有中北大学2023届毕业生们,心怀梦想,勇赴时代之约,追光而行,逐梦深蓝,不负时代,不负韶华!毕业典礼结束后,欢送2023届毕业生文艺晚会隆重上演。晚会以“奔跑的青春”为主题,为毕业生奉献了《我的梦》《青春向太阳》《如愿》《明天会更好》等形式多样、内容丰富的节目,表现了同学们对青春的追忆、对大学生活的无比眷恋以及毕业生们即将离开母校的依依不舍和对恩师的感激之情。校领导与毕业生们一起观看了文艺演出。