学生工作部召开学生疫情防控和健康管理工作专题会议

发布日期:2022-12-16  浏览量:

当前,社会上新冠病毒感染人数持续增多,给我校学生群体的身体健康安全带来严重挑战,正值2023年研究生入学考试即将举行之际,为进一步做好我校在校学生健康管理工作,营造健康安全环境,保障学生安全顺利地参加研究生入学考试,12月16日,学生工作部以线上会议的方式召开在校学生健康管理工作专题会议,各学院党委副书记,学生工作部各科室人员参加了会议,会议由学生工作部部长李俊华主持。

会上,李俊华部长首先传达了当前疫情防控的严峻形势和我校学生健康异常状况的现状,以及学校的相关工作要求:一是组织动员不参与考研的在校本科生和研究生即时离校返乡,减少校园人员聚集度;二是要动员引导学生做好自身防护,校园学习生活全程佩戴口罩;三是教育引导学生科学对待病毒传播,不离开校园、不与外来人员接触;四是要加强健康状况异常学生的管理,高烧学生在校医院留观,其他同学到文韬8号公寓健康观测;五是要加强校医院和文韬8号公寓留观学生的生活保障,确保学生学习生活无忧;六是加强留观学生的关爱,及时化解困难问题,引导学生平稳顺利度过留观期。

结合严峻的形势、学校的要求和在校学生实际,李俊华部长就进一步做好学生教育管理工作进行部署和强调。一是各学院要马上着手,安排组织所有非考研学生立即离校返乡,及时做好家校联系,确保学生平安返乡。二是做好考研学生的学习组织,引导学生尽可能在宿舍内学习,或分散到学校开放的各个教室学习,减少人员聚焦,避免病毒传播。三是要配合校医院等部门做好健康异常状况学生的而教育管理,引导学生积极落实校医院的诊疗方案。四是做好健康观察学生的生活保障工作,要做好校医院留观学生的餐饮保障,文韬8号公寓健康观察学生的学习和生活物品保障,确保学生饮食学习无障碍。五是加强对留观学生的联系、关怀和关爱,及时了解思想动态和问题困难,做好引导和化解。六是做好其他学生的教育引导和管控工作,务必做到底数清、情况明。七是做好网上舆情引导管控,教育广大学生传播正能量。八是加强重点学生群体,尤其是当前单独住宿、单独健康观察学生教育引导和关爱服务,严防其他突发事件的发生。

随后,魏翀副部长和崔亚副部长分别结合分管工作,提出加强学生情况摸排和教育管理的具体要求。与会各学院副书记结合具体工作,提出了希望学校提供学生防护物资保障、做好宿舍消毒措施等意见和建议。

会后,学生工作部积极沟通协调,争取学校疫情防控办的支持,为全体在校考研学生每人提供10个防护口罩,帮助学生做好防护;后勤管理部积极协调资源,在各公寓楼值班室提供消杀物资,供学生及时自取进行消杀工作。

会议的召开,为进一步做好学生疫情防控和健康管理打下了基础,全体学生工作者将全面贯彻落实学校的安排部署,为广大学生的健康和安全做好保障服务。