学生工作部召开学生安全管理工作专题会议

发布日期:2022-12-17  浏览量:

面对疫情防控形势严峻,我校学生有序离校返乡,但校园内仍有少部分学生尚未及时离校,人员较为分散,给安全管理工作带来了巨大挑战,为切实做好学生安全管理工作,12月17日,学生工作部以线上会议的形式召开学生安全管理工作专题会议,结合当前形势对学生安全管理工作进行再动员、再部署。各学院党委副书记,学生工作部各科室人员参加了会议,会议由学生工作部部长李俊华主持。

会上,学生工作部李俊华部长就进一步做好当前的学生教育管理工作,切实维护校园安全稳定进行动员和部署。要求广大学生工作者:一是要深入学生,时刻关注学生思想动态和情绪波动,及时了解情况,及时释疑解惑,有效化解学生的学习生活困难和思想困扰,尤其是要加强留医院和到文韬8号公寓健康观察学生的心理关爱和帮扶,尤其是关注考研学生考研期间的心理波动起伏情况,针对性进行必要的干预引导,让学生以平和心态正确对待考试。二是切实做好学生离校的教育管理,要按照学校相关工作会议精神,安排所有学生按照时间节点有序离校返乡,要强化家校协同联系,清楚学生动态去向,确保学生平安顺利返家。三是要持续加强在校学生的教育管理,做到务必清底数、明情况、知问题,要明确责任人,压实工作细节,杜绝盲区、死角和漏洞,全力维护校园秩序的稳定。四是要及时关注学生利益诉求,做好心理关爱和困难帮扶,以及时解决学生困难的温馨服务,滋心育人。五是做好学生正面教育,引导广大学生理性发声,传播正能量。六是强化重点学生的帮扶,尽可能动员分散居住学生相对集中居住,发挥学生互相关心帮助的优势,汇聚工作合力。

随后,魏翀副部长、崔亚副部长分别结合学生情况掌握统计、学生离校安排等事宜进行部署安排。各学院就近段时间内学生安全管理中出现的问题进行了反馈研究并提出了相应解决方法,以期共同构建坚实的安全管理屏障。