营造氛围感召更多学子参军报国

发布日期:2022-11-20  浏览量:

中北大学的前身是1941 年八路军总司令部在太行抗日根据地创办的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校,被誉为“人民兵工第一校”。学校与人民军队同根同源,血脉相连,始终坚持传承红色基因,秉承强军报国的使命,为国防事业输送大批高素质人才。在国家实施大学生应征入伍政策以来,校党委、行政高度重视,先后出台一系列征兵激励优惠政策,鼓励支持青年大学生踊跃参军入伍。

为更好地落实国家、山西省及太原市征兵工作计划,加大征兵宣传力度,吸引更多优秀的大学毕业(班)生应征入伍,学校与太原市广播电视台合作,以专题采访的形式,录制《“考研专项计划”究竟有多香》的征兵宣传片,纳入太原电视台“20221112国防教育广角(第184期)”栏目,于12日晚在太原电视台社教法制频道播出。

在专题片中,校党委副书记雷锋斌从学校的办学初心使命阐述了学校的红色基因情节,以及学校对征兵工作的重视与支持,介绍了学校鼓舞支持青年大学生入伍的相关政策。雷副书记说,我们决定藏兵于校,计划进一步出台毕业班学生应征入伍的相关办法,开展大学生应征对象培养,就是要把好的兵员,在学校里头进行培养,使我们在征兵过程中有针对性的,把我们的优秀学生送入兵营,为国家、为军队的现代化建设贡献中北力量。

校武装部部长就学校在征兵工作中的一些具体举措进行了介绍,并针对一年“两征两退”政策实施后,在鼓励毕业班学生应征入伍方面,学校计划出台的政策进行说明。

专题片主要从学生的视角出发,让受益学生现身说法,将自身从“考研专项计划”的受益情况、专项计划的优势、申请专项计划流程等进行详细的阐释,并对下一步职业生涯规划等方面进行介绍,让更多青年大学生从中更为深入地了解参军入伍在考研方面的优惠政策,对个人职业生涯和学业生涯发展提供的助力优势,以感召更多毕业(班)生报名参军入伍。

“考研专项计划”是国家针对退役大学生这一群体制定的特殊优惠政策,要求全国近500所大学面向这一群体进行专项招生,涵盖了所有的985、211大学和重点一本院校,目的是鼓励更多优秀的毕业大学生投身军营,建功立业、报效祖国、实现梦想。“考研专项计划”从开始初的5000人,到2020年扩大到8000人,每年都有无数退役大学生受益。我校在落实这项政策中,从开始的每年4个指标扩大到每年30个指标,一大批退役学生从这一政策受益。下一步,学校将进一步落实好国家专项计划政策,更好地服务退役毕业生的学业发展和职业发展。