我校举办2022年度辅导员素质能力提升专题培训班

发布日期:2022-08-31  浏览量:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,全面提升辅导员的素质和能力,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,新学年开学前,8月28日-30日,我校在图书馆五层学术报告厅举办了为期3天的辅导员素质能力提升专题培训班。校党委副书记雷锋斌出席开班仪式,作开班动员和新学年学生工作动员讲话,学生工作部部长李俊华主持开班仪式。培训班由学生工作部(研究生工作部)组织,全校辅导员和学生工作部全体工作人员共计200余人参加本次专题培训。为确保疫情防控安全有效,培训采取线上线下相结合方式进行。

校党委副书记雷锋斌在动员讲话中指出学校举办辅导员素质能力提升培训班和新学年学生工作动员会是学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进“三全育人”综合改革的有效抓手,是学校不断强化辅导员队伍建设,深化大学生思想政治教育的重要举措,也是新学年伊始,鼓舞广大学生工作者干劲,凝聚士气坚定信心昂扬斗志的重要途径和良好开局,旨在引导引领广大辅导员坚持学中干、干中学,学有所得、干有所成,在新学年开创学生工作全新局面。他还对全体辅导员在学校疫情防控期间舍小家为大家、战在一线,与学生同吃同住,教育引导帮扶不缺位、不断线,牢牢筑起学生疫情防控的坚实防线,倾心打造密切联系服务学生的爱心家园表示了高度肯定。雷锋斌副书记就辅导员如何实现更好发展,强调,一是要信仰守正,坚持做有定位的辅导员。作为一线学生工作者,必须站准位,忠诚于党的教育事业,牢记立德树人根本任务,切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、和关于高等教育的重要论述,准确把握高等教育的特点与发展规律,把握青年大学生的成长规律,引领和创新思想政治教育工作,才能切实履行好我们肩负的思想引领、舆论引导、理论服人和以文化人等职责使命,才能真正办好中国特色社会主义大学,才能实现为党育人、为国育才的历史使命。二要肩上有责,坚持做有担当的辅导员。一名合格的、优秀的辅导员,必须胸怀工作大局、主动担当作为。唯有把工作当成责任、把责任变为动力,才会激情饱满、动力十足,才愿意把全部精力投入其中,才不会因辛苦而抱怨、因困难而退缩,永远“乐此不疲”。三要为人师表,坚持做有情怀的辅导员。辅导员每天和学生朝夕相处,必须时时、处处、事事当表率做榜样,要有远大理想和追求,要有高度的责任感和事业心,要热爱学校,热爱学生,要有奉献教育事业的赤诚之心,要严格要求自己,注意在一言一行、一举一动中给学生以良好的熏陶和影响。凡要求学生做到的事情,自己必须以身作则,率先做到,要将自己的榜样作用,产生出“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。要充分运用好高校网上网下思想政治教育协同育人机制,既要有面对面交流的定期安排,又要有“键对键”处理的随机应对。用父母之心、同辈之情、师生之爱去呵护学生,成为学生的人生导师和知心朋友。四要学无止境,坚持做有理想的辅导员。辅导员必须不断地加强学习,才能跟上高等教育发展的需要;必须不断创新工作方式,才能适应形势发展需要;必须不断深入了解和熟知校情、院情、班情,才能做好中北大学的辅导员工作;必须不断地保持青春活力,才能适应学生个性发展的需要。他希望广大辅导员把握学习机会,认真学习全国知名学者和优秀辅导员的理论和经验,将所学理论知识与实际工作相结合,有力推动我校学生工作再上新台阶。

为切实提升广大辅导员理论水平和实操技能,学生工作部精心设计本次培训课程,内容涉及政治理论学习、廉政教育强化、学生工作技能提升、工作品牌打造、科研素养培育及科研能力提升。先后邀请全国最美高校辅导员、哈尔滨师范大学刘国权、南京师范大学史慧明教授、泰州学院朱以财副教授、江苏大学李宏刚教授、南京师范大学李前进教授全国高校辅导员年度人物、山西农业大学辅导员温娟副教授、全国高校辅导员年度人物、南京大学辅导员李兴华副教授、山西财经大学原党委副书记张兔元、哈尔滨师范大学宋佳东教授、校纪委副书记郑智贞、校党委常委、宣传部部长刘彬就《新时代高校辅导员要思考与答好“四个问题”》、《与信仰对话——提升价值意识水平,做追寻美德的人》、《高校辅导员专业成长实践的行与思》、《高校辅导员科研能力提升》、《新时代高校思想政治工作及其创新》、《辅导员“精准育人”四步法》、《辅导员队伍建设的实践与思考》、《学生工作品牌打造与案例分享》、《高校思政工作理论研究与项目申报技巧》、《清廉中北建设——辅导员廉政教育》、《辅导员在学校网络意识形态工作中如何作为》等11个专题进行讲授辅导。

为促进广大辅导员的交流,巩固提升培训效果,深化学习成效,培训利用中午时间,以午餐会的形式组织全体学员分组进行学思分享交流。与会全体辅导员紧密结合课堂学习内容和自身实际谈心得、说体会,大家纷纷表示努力向全国优秀辅导员代表看齐,强化学习意识和工作创新意识,将所学知识运用于工作实践,积极打造工作特色品牌,努力提升学校思想政治教育工作实效。

培训结束后,学生工作部组织全体辅导员进行了培训班结业考试暨2022年辅导员素质能力大赛笔试,考试采用闭卷方式,测试内容以习近平总书记系列重要讲话、党史知识、辅导员实务知识等为重点,主要考查辅导员理论素养和业务知识,进一步强化培训学习实效。测试现场,辅导员们认真作答,严肃应对,展现出扎实的理论功底和良好的精神风貌。

辅导员培训是加强辅导员队伍建设的有力抓手,今后,学生工作部将深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,贯彻党的教育方针和加强大学生思想政治教育的相关要求,努力搭建辅导员专业化、专家化的发展成长平台,全力促进辅导员队伍建设,全面推动学生工作高质量发展。