心灵相约

咨询服务

当前位置: 网站首页 > 心灵相约 > 咨询服务 > 正文

大学生心理发展指导中心开展情绪语言团体活动

发布日期:2024-03-14  浏览量:

2024年3月8日星期五晚上七点,在科艺苑一层大学生心理中心,面向向日葵心理协会成员开展了以我的情绪语言为主题的团辅活动

本次活动特聘请陈秋子老师为团体带领老师,陈秋子老师是高级家庭教育指导师、国家二级心理咨询师、太原市总工会“家庭教育讲师团”讲师,具有丰富的团体心理辅导带领经验,其独创的情绪语言心理辅导对青少年学生有很好的疏导效果。

首先,在正式活动开始前,陈老师带领大家进行了热身运动。大家互相寻找队友,合作通关,现场十分欢乐。这个小游戏不仅拉近了参与成员之间的距离,减少了陌生感,也为后来的主要活动奠定了基础。

接下来,就到了此次活动最关键的环节——情绪变奏曲。陈老师让成员们挑选自己感兴趣的乐器,并用它来演奏一段乐曲,让其他同学猜测自己乐曲中的情绪,最后自己再进行解释。参与的成员们根据自己的兴趣选择了不同的乐器,有的同学选择了沙锤,用它表达了自己的喜悦,有的同学选择了铃鼓,用它表达了自己的紧张和后来的放松,有的同学选择了摇铃,用它展示自己的活泼和快乐,还有同学借八音手敲琴演奏了一曲洋娃娃,给大家带来了惊喜。在展示乐器的过程中,参与的成员们都仔细聆听,并积极猜测乐曲中表达的情绪,演奏的同学在解释乐曲的同时,也敞开心扉,提出了自己最近在学业上和生活上的困惑,得到了老师的积极解答,情绪没有好坏之分,解决焦虑的方法就是要行动,鼓励他积极向上,这极大地缓解了同学的焦虑,帮助他建立健康的心理素质。

最后,陈老师让参与的成员们把乐器放回桌子上并重新选择自己感兴趣的乐器,大家一起伴随音乐演奏一段乐曲。在激昂的乐曲中,老师鼓励成员们释放自己的情绪。随着鼓声,铃声,琴声的响起,大家的情绪得到释放,都变得欢乐起来。

此次团辅活动完美结束得到了参与同学的一致好评,大家都十分感谢陈老师。这次活动不仅帮助参与成员解决了一些问题和烦恼,而且帮助他们更好的认识和表达自己的情绪,认识自己,悦纳自己。多位参与同学都希望以后有机会可以再次参与此类活动。