主题班会

当前位置: 网站首页 > 思政教育 > 主题班会 > 正文

关于组织开展学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神主题班会的通知

发布日期:2023-03-24  浏览量:

各学院:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。刚刚胜利闭幕的全国“两会”,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,通过法定程序把党的二十大作出的决策部署转化为全国人民的实际行动,这对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重要的意义。

学习宣传贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,用新时代10年的伟大成就鼓舞青年大学生,用实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图激励青年大学生,引领广大青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,现面向全校学生开展深入学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神主题班会,有关事项具体通知如下:

一、班会主题

“百年奋斗路、启航新征程”

二、时间安排

2023年3-4月

三、班会内容

(一)学习精神,强化武装。组织学生深入学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话精神、全国“两会”精神,深刻领会党的二十大主题、新时代十年的伟大变革、党的中心任务、中国式现代化的内涵、全面建成社会主义现代化强国的战略安排、立党为公、执政为民的本质要求等,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)回顾历史,凝聚力量。观看纪录片《这十年》,回顾十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻感受中国共产党领导下的中国式现代化建设取得的伟大成就。

(三)分享感悟,明确目标。以周二下午政治理论学习会为平台,组织学生开展研讨交流,分享党的二十大精神和全国“两会”精神学习心得,教育引导学生将个人发展与国家需要结合起来,把人生理想融入中华民族伟大复兴的历史进程。

四、相关要求

1.拓展班会形式,提升工作成效。各学院积极邀请我校二十大精神宣讲团成员面向学生进行理论授课,组织动员广大辅导员、班主任和广大教师走到学生身边进行学习指导和帮助,要精准了解学生关注的理论热点和思想困惑,不断丰富主题班会的形式和手段,努力以内容鲜活、创意独特的方式,为广大学生点亮理想之灯、发出信念之光。

2.加大宣传力度,营造浓厚氛围。各学院、各班级要充分发挥校园网、新媒体平台和宣传栏的作用,把握正确的舆论导向,对二十大报告的主旨要义、丰富内涵和实践要求,以及全国“两会”精神进行阐释和解读,及时对青年大学生学习感悟进行宣传报告,在全校掀起学习热潮。

3.为力求党的二十大精神和全国“两会”精神学习取得实效,各学院推荐一个班级的主题班会报送学生工作部,学生工作部将组织各学院主题班会负责人进行现场观摩,进一步促进学院间的交流分享,提升主题班会育人实效。请各学院于3月30日前将推荐班级(班会主题、举办时间、地点)报学生工作部。

4.及时做好主题班会工作总结。各学院在4月30日前将本学院主题班会开展情况总结材料打包发至邮箱:179203829@qq.com。总结材料内容包括:①主题班会工作总结,②代表性高清照片2张③主题班会汇总表(附件1)。

2023年3月19日