心灵相约

朋辈互助

当前位置: 网站首页 > 心灵相约 > 朋辈互助 > 正文

中北大学心理发展指导中心与数学学院辅导员开展联席研判督导会

发布日期:2024-01-18  浏览量:

2024年1月18日上午,心理发展指导中心联合数学学院在学院会议室举办了学生心理健康案例分析研判督导会。心理中心高林老师、学院心理辅导员常璇老师及相关辅导员、班主任老师参加了本次会议。

为进一步落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件要求,认真落实“一人一档”、“一生一策”政策,在我校现有的“1+3”对一帮扶体系的基础上,心理中心为每个学院分配中心专职教师作为帮扶督导员,定期开展中心、学院和帮扶小组的联席研判会,实时跟踪督导,确保帮扶举措科学有效的开展。

会中,学院辅导员班主任分别就自己班级所需重点关注的学生情况进行详细汇报,基于案例近期情况,在场的所有老师进行了充分的讨论、分析和研判,进一步深入贴近和理解被帮扶对象的情绪情感、性格特点、内心需求、心智结构和帮扶切入点,对之前帮扶方式进行审视与讨论,明确了之后的帮扶策略及下一步了努力的方向。高林老师分享了测评系统班主任的使用方法,为更好的服务班主任与学生之间的沟通质量提供技术支持。参会的老师们纷纷表示,参加案例研判工作会议使自己对班级重点学生有了更加深入的了解,工作起来有了更清晰的方向和更明确的做法,同时对于防范学生心理危机事件发生具有重要意义。